Soft Skill : Interaksi Manusia Dan Komputer
By : Perdana Prin Putra.S
Manfaat Bunga Lidah Buaya
Lidah buaya bukan sekadar tanaman hias di halaman rumah dan teras. Dibalik bentuk fisiknya yang unik, lidah buaya bermanfaat untuk kesehatan maupun kecantikan. Lidah buaya semakin populer, karena daging dari pelepah daun ternyata juga enak untuk dikonsumsi.
Daun lidah buaya juga dapat diolah menjadi berbagai produk makanan dan minuman, berupa minuman (jeli, jus, dawet), nata de aloe, dodol, selai, dan lain-lain. Makanan dan minuman hasil olahan lidah buaya sangat berpotensi sebagai makanan/minuman kesehatan. Hal tersebut mengandung zat gizi dan nongizi yang memiliki khasiat untuk mendongkrak kesehatan.
Komposisi Zat Gizi
Lidah buaya mempunyai kandungan zat gizi yang diperlukan tubuh dengan cukup lengkap, yaitu vitamin A, B1, B2, B3, B12, C, E, choline, inositol, dan asam folat. Kandungan mineralnya: kalsium (Ca), magnesium (Mg), potasium (K), sodium (Na), besi (Fe), zinc (Zn), dan kromium (Cr).
Beberapa unsur vitamin dan mineral tersebut dapat berfungsi sebagai pembentuk antioksidan alami, seperti vitamin C, vitamin E, vitamin A, magnesium, dan zinc. Antioksidan ini berguna untuk mencegah penuaan dini, serangan jantung, dan berbagai penyakit degeneratif.Daun lidah buaya mengandung enzim amilase, catalase, cellulase, carboxypeptidase, dan lain – lain. Selain itu, lidah buaya juga mengandung sejumlah asam amino arginin, asparagin, asam aspatat, alanin, serin, valin, glutamat, treonin, glisin, lisin, prolin, hisudin, leusin, dan isoleusin.
Manfaat dari bagian tanaman lidah buaya:
Daun dapat digunakan langsung, baik secara tradisional maupun dalam bentuk ekstra.Eskudat (getah daun yang keluar bila dipotong, berasa pahit dan kental) secara tradisional biasanya digunakan langsung untuk pemeliharaan rambut, penyembuhan luka, dan sebagainya.Gel (bagian berlendir yang diperoleh dengan menyayat bagian dalam daun setelah eksudat dikeluarkan), bersifat mendinginkan dan mudah rusak karena oksidasi sehingga dibutuhkan proses pengolahan lebih lanjut agar diperoleh gel yang stabil dan tahan lama.Gel lidah buaya mengandung karbohidrat tercerna, sehingga dapat digunakan sebagai minuman diet. Gel lidah buaya tersusun oleh 96 persen air dan 4 persen padatan yang terdiri dari 75 komponen senyawa berkhasiat. Khasiat hebat yang dimiliki aloevera sangat terkait dengan 75 komponen tersebut secara sinergis.
Kegunaan Dari Bunga Lidah Buaya Tersebut:
1.Penyubur rambut
2.Penyembuh luka (luka bakar/tersiram air panas)
3.Obat bisul
4.Jerawat/noda hitam
5.Pelembab alam
6.Antiperadangan
7.Antipenuaan
8.Obat cacingan
9.Susah kencing
10.Susah buang air besar (sembelit)
Jadi dari penjelasan diatas jika kita memiliki penyakit yang telah dijelaskan diatas tersebut kita dapat mengobatinya dengan bunga lidah buaya tersebut.
Sumber: http://ksupointer.com/2009/lidah-buaya-aloevera
Lidah buaya bukan sekadar tanaman hias di halaman rumah dan teras. Dibalik bentuk fisiknya yang unik, lidah buaya bermanfaat untuk kesehatan maupun kecantikan. Lidah buaya semakin populer, karena daging dari pelepah daun ternyata juga enak untuk dikonsumsi.
Daun lidah buaya juga dapat diolah menjadi berbagai produk makanan dan minuman, berupa minuman (jeli, jus, dawet), nata de aloe, dodol, selai, dan lain-lain. Makanan dan minuman hasil olahan lidah buaya sangat berpotensi sebagai makanan/minuman kesehatan. Hal tersebut mengandung zat gizi dan nongizi yang memiliki khasiat untuk mendongkrak kesehatan.
Komposisi Zat Gizi
Lidah buaya mempunyai kandungan zat gizi yang diperlukan tubuh dengan cukup lengkap, yaitu vitamin A, B1, B2, B3, B12, C, E, choline, inositol, dan asam folat. Kandungan mineralnya: kalsium (Ca), magnesium (Mg), potasium (K), sodium (Na), besi (Fe), zinc (Zn), dan kromium (Cr).
Beberapa unsur vitamin dan mineral tersebut dapat berfungsi sebagai pembentuk antioksidan alami, seperti vitamin C, vitamin E, vitamin A, magnesium, dan zinc. Antioksidan ini berguna untuk mencegah penuaan dini, serangan jantung, dan berbagai penyakit degeneratif.Daun lidah buaya mengandung enzim amilase, catalase, cellulase, carboxypeptidase, dan lain – lain. Selain itu, lidah buaya juga mengandung sejumlah asam amino arginin, asparagin, asam aspatat, alanin, serin, valin, glutamat, treonin, glisin, lisin, prolin, hisudin, leusin, dan isoleusin.
Manfaat dari bagian tanaman lidah buaya:
Daun dapat digunakan langsung, baik secara tradisional maupun dalam bentuk ekstra.Eskudat (getah daun yang keluar bila dipotong, berasa pahit dan kental) secara tradisional biasanya digunakan langsung untuk pemeliharaan rambut, penyembuhan luka, dan sebagainya.Gel (bagian berlendir yang diperoleh dengan menyayat bagian dalam daun setelah eksudat dikeluarkan), bersifat mendinginkan dan mudah rusak karena oksidasi sehingga dibutuhkan proses pengolahan lebih lanjut agar diperoleh gel yang stabil dan tahan lama.Gel lidah buaya mengandung karbohidrat tercerna, sehingga dapat digunakan sebagai minuman diet. Gel lidah buaya tersusun oleh 96 persen air dan 4 persen padatan yang terdiri dari 75 komponen senyawa berkhasiat. Khasiat hebat yang dimiliki aloevera sangat terkait dengan 75 komponen tersebut secara sinergis.
Kegunaan Dari Bunga Lidah Buaya Tersebut:
1.Penyubur rambut
2.Penyembuh luka (luka bakar/tersiram air panas)
3.Obat bisul
4.Jerawat/noda hitam
5.Pelembab alam
6.Antiperadangan
7.Antipenuaan
8.Obat cacingan
9.Susah kencing
10.Susah buang air besar (sembelit)
Jadi dari penjelasan diatas jika kita memiliki penyakit yang telah dijelaskan diatas tersebut kita dapat mengobatinya dengan bunga lidah buaya tersebut.
Sumber: http://ksupointer.com/2009/lidah-buaya-aloevera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar